مقارنة بين السماد الطازج والناضج
النتائج 1 إلى 12 من 12

الموضوع: مقارنة بين السماد الطازج والناضج

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    new مقارنة بين السماد الطازج والناضج


    يزداد الاقبال على السماد الناضج (المتخمر )عن السماد الطازج وهذا التفضيل صحيح في ضوء المقارنة التالية 1- السماد الناضج اغنى في مكوناته من العناصر الغذائية عن السماد الطازج وذللك على حساب النقص الكبير في الوزن الجاف 2- يحدث انخفاض في نسبه المقارنه بين الكربون والنتروجين في السماد الناضج وهذا يساعد بسرعه وسهوله عمليات المعدنة عند اضافة السماد للارض 3- تزاد نسبة اللجنين في السماد الناضج ونقص في نسبة السلليوز و الهيميسيللوز وهذا يقلل من نسبة النشاط المكروبي في الناضج 4- السماد الناضج افضل في خواصه الطبيعية وهذه الضاهرة ذات اهمية كبيره 5- تزيد نسبة الفوسفور الغير عضوي على حساب نسبة الفوسفور الكلي 6- تؤدي اضافة السماد الطازج (غير متخمر) قبل الزراعة مباشرة الى نقص في نمو النباتات في مراحل عمرها الاولى بسبب توفر الكربوهيدرات






    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    6,026

    السلام عليكم شكرا اخى خليل ع الموضوع طيب لى سؤال هو المتخمر ده الى السماد المتخمر ف ماء ويترك حتى الجفاف او ايه والطازج اكيد ك روث الحيوانات والطيور صح وشكرا

    من يتقى الله يجعل له مخرجا

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    اختي شيمو ان السماد يخمر بوضعه بشكل كومة ويبلل بالماء ويغطى ب نايلون لكي ترتفع حرارته وتزاد نشان البكتريا لسرعه التحلل واختصار مدة التخمر والسماد البلدي لا يختصر على روث الحيوان والطير بل بقايا النباتات والمحاصيل القابله للتحلل


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    6,026

    السلام عليكم الف شكرا ع التوضيح طيب ممكن سؤال كمان هل له ميعاداو وقت للقيام بهذه العمليه اقصد صيفااو شتا كده يعن بس ع ما اعتقد ف جو دافئ صح حتى لاتتعفن المكونات صح وشكرا


  6. #5
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    55
    المشاركات
    1,483

    السلام عليكم
    -- مشكور جدا عن الموضوع اخى بشمهندس خليل .... اضافه فقط لما قلت :- ان السماد الناضج يسمى كمبوست ( حيوانى او نباتى او مختلط ) وانا افضل دائما المختلط فأقوم بخلط السماد العضوى الحيوانى مع بقايا النباتات وبقايا الخضر والفاكهه وتعمل كومه منها وترطب بالماء وتقلب كل مده حتى تصبح كمبوست ( سماد ناضج ) فأستخدمه للتسميد او فى خليط تربة الزراعه .
















    ​تحياتى


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    اشكرررررررررر مروركم جميعا مشكورين -------


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب مالي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    3,681

    جزاكم الله خيركم أخى خليل واخى اشرف وجودكم قيمة كبيرة جدا لهذا الصرح الكبير لا حرمنا الله من وجودكم معنا دائما



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    6,026

    السلام عليكم الف شكرا اخى شرف ربنا يسعدكىرب واخى خليل والجميع ىرب اخى محمد ىرب احمى بتنا الثانى ىرب طيب سؤالى هو هو السماد الناضج ده فى اى وقت يتعمل اقصد يعنى لو ف الصيف هيكون عرضه للتعفن من شده الحراره او ايه وشكرا


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    اتشرف بمروركم اخي محمد سكر والاخت شيموووووووووو حنة اما بخصوص سؤال الاخت شيمو على ان السماد الناضج يعمل في الصيف طبعا اختي الصيف يكون التخمر اسرع نظرا لرتفاع الحرارة وزيادة عمل الكائنات الحيه التي تعمل على تحلل السماد فهو فصل مناسب للتخمر


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    6,026

    السلام عليكم مشكور اخى خليل ع الرد جزاك الله خير طيب ممكن هذا التخمر ممكن يتعرض لعفن ف الصيف او ايه وشكرا


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    تونس
    المهنة
    مساعد مهندس في الاعلامية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    270

    شكرا للمهندس خليل و للأستاذ أشرف و كل الأخوة على هذه المعلومات القيمة
    وأود الإشارة إلى أن وضع الأسمدة للنبات من المحبذ اجتناب
    الطقس الحار



    مما زادنــي فخـــــرا و تيـــــها و كدت بأخمصي أطأ الثريا
    دخولي تحت قولك يا عبادي و أن صيرت أحمد لي نبيا

  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    نشكر مروررك واضافتك اخت وردااااااااا نعتز بكل اضافه منكم